晋老西榆次麻将|榆次麻将图

今天是2019年7月14日 星期日,歡迎光臨本站 安徽禾美環保集團有限公司 網址: www.noxmc.tw

心路體會

自律方得自由

文字:[大][中][小] 2019-6-17    瀏覽次數:186    

如果能像他們那樣充滿內涵和氣質,老了又何妨。

——《薩利機長》


作家胡晴舫提到過這樣一件事:因為痛恨塞車,越來越多的有錢人喜歡搭乘地鐵。她認識一位香港地產大亨,搭地鐵搭出了心得來。他仔細計算過,車門打開時應該站在哪扇門前,坐哪節車廂。這樣當列車抵達他的目的地時,那節車廂的那扇門會正好對著方向往上的手扶梯。如此一來,他便能趕在其他乘客蜂擁而出之前率先奔上手扶梯,節省“起碼5秒鐘”。

胡晴舫感嘆:這個世上,有些人成功不是沒有道理的。他們喜歡節省、利用一切碎片時間,來實現利益最大化,而不是讓時間白白流失。

這讓我想起了演員韓雪,看綜藝《聲臨其境》,被她圈了粉。她給《海綿寶寶》配音,一口流利又標準的英語,讓現場所有人都驚艷不已。她給《頭腦特工隊》配音,一個人分飾八個角色,男聲女聲無縫銜接,每一種聲音都極具辨識度。她還上過TED演講的舞臺,全程英語脫稿演講,氣場強大,思路清晰。而她學習英語,正是利用一切碎片時間。大概從三年前開始,為了學英文,她每天都會擠出2-4個小時。即使收工已經半夜,或者當天身體狀態不好,她都不會允許自己找借口。印小天曾經在節目上說過:“別人休息時都是打游戲、刷手機,只有韓雪一個人坐在那兒戴著耳機聽英語。”她刪掉了手機游戲,戒掉不必要的網絡社交,把零碎的時間拼起來,總算湊夠學習所需的時間。

她說,30歲的時候,我突然覺得學習的時間不夠。我要做一些什么把時間都利用起來,讓自己去增值。

有這樣一個詞,叫“紅桃皇后定律”。它指的是:在這個國度,只有不停奔跑,才能讓你保持在原地。如果你要抵達另一個地方,你必須以雙倍于現在的速度奔跑。

只有掌控好時間的人,才能掌控自己的人生。


就像羅斯福所說:有了自律能力,沒有什么事情是你做不到的。

克制會讓欲望變得簡單,會讓自己更加專注地去生活,更加享受每一次身處其中的過程。

有多少人看到別人的減肥成果心生羨慕,卻無法控制自己伸向零食的手;想像別人一樣知識淵博、說話時引經據典,卻連看完一本名著的耐心都沒有;報了許多在線課程,卻總是被游戲和娛樂新聞占據了所有的空閑時間。

當一個人缺乏自律的時候,他做的事情永遠受到即時誘惑的影響,永遠也不可能去做內心真正渴望的事情。

就像終身成長詞典詞條《7:自律》中提到:自律方能自由。

只有自律,才能讓你活得更高級。

我希望你活得充實、有趣又足夠自律。

愿你走出半生,歸來仍是少年。

袁雨晴


返回上一步
打印此頁
[向上]
晋老西榆次麻将 471199717244342533582205758945234289873506765552010312032917356794749323735552902355153743712415831 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();